8月におやつレクレーションとして、かき氷を提供しました!
抹茶あずき、いちご練乳の2種類の味から選んでいただきました。
今年度は、初の「嚥下食用かき氷」に挑戦。
とろみ付の練乳氷の上に、とろみ付のいちごシロップをかけて提供しました。
通常、飲み込みの機能が低下している方には誤嚥のリスクがあるためかき氷を提供できず、プリンやムースなどに代わることが多いです。
今回はとろみ付のかき氷を作ることで、一般食の方とほとんど変わらない見た目や食感のものを一緒に楽しんでいただけました。
嚥下食の方も、喜んで召し上がる姿が見られました。
かき氷は利用者さんの目の前で削り、2層に分けてシロップをたっぷりかけました。
「やっぱり餡子は美味しいね~おかわり!」「最期まで甘くて美味しい♪」と好評の声を頂きました。
「どっちもかけて!」と、抹茶といちごのハーフ&ハーフを希望される利用者さんもいらっしゃいました。
今後も利用者の皆さんに喜んでいただけるよう、イベントを考えていきたいと思います。
次回もお楽しみに!